当前位置: 首页 >> 学生工作

教育学院“镜湖园丁领航行动”志愿服务队开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:综合科 发布时间:07-21

为引导和帮助广大青年学生上好“行走的思政课”和“一线的专业课”,在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,教育学院“镜湖园丁领航行动”志愿服务队师生16人赴仙桃市胡场镇开展“共同缔造美好教育”第一期暑期“三下乡”社会实践活动。

预防校园欺凌安全教育

为进一步深化青少年法治教育,增强青少年法治意识,筑牢校园安全防线,“镜湖园丁领航行动”志愿服务队到仙桃市胡场一中开展“防校园欺凌、为成长护航”安全教育活动。

志愿服务队队员分析了校园欺凌的现状及发生的原因、校园欺凌行为需承担的法律后果,教育引导同学们警惕校园欺凌,增强防范意识,学会自我保护,不做残忍的欺凌者、不做冷眼的旁观者、不做沉默的受害者,敢于揭发身边的欺凌行为,坚决抵制校园欺凌。

“共同缔造 美好教育”爱心辅导

在胡场镇潭湖村新时代文明实践站,队员们结合所学专业为留守儿童提供义务辅导,精心设计了绘画、折纸、书法等丰富的兴趣活动,帮助他们解决学习中遇到的难题。

“快乐暑假安全相伴”防溺水教育

每年暑期是儿童溺水事故的高发期。为筑牢儿童安全防范意识与自我保护能力,队员为胡场镇潭湖村的留守儿童及家长开展了一场预防溺水安全教育讲座。

活动中,队员讲解防溺水教育的重要性和造成溺水的各种原因,并耐心细致地讲解预防溺水知识和心肺复苏等基本的自救及救援方法,提醒家长和孩子们要做到“六不准”,从源头上杜绝溺水事件的发生。