教育学院

北京出版集团有限责任公司

教材中心

“十三五”国规教材(第二批)约稿函

全国各行业专家、职业院校领导及教师:

北京出版集团作为北京市最大的出版机构,自2007年以来,利用北京的资源优势,致力于大中专教材的研发,出版的教材涵盖了人文、经管、外语、理工、护理等十几个学科和专业领域,并取得了可喜的成绩。

“十二五”期间,北京出版集团积极参与教育部国家规划教材的申报,其中高职177种教材列入国家规划教材,中职15个专业课程的教材列入国家规划教材,规划教材数量排在出版社的前10位。“十三五”是北京出版集团大力发展的五年,北京出版集团将在大中专教材出版领域加大人力、财力、物力的投入力度,为积极筹备“十三五”职业教育国家级规划教材(第二批)的申报工作,拟开发涵盖职业教育各专业的教材。

现将教材约稿函印发给全国各高等院校和高职高专学校,望各位专家、领导及教师大力支持,积极参与,踊跃投稿。

1.教材编写要求

2.教材书目一览

3.北京出版社选题意向登记表

北京出版集团有限责任公司教材中心

北京出版社

2020年 03月 19日

教材编写要求

一、编写理念

1.注重反映习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的政治方向和价值导向;全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;体现社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;加强中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

2.符合国家职业教育改革精神,培养学生发展核心素养;体现面向市场、服务发展、促进就业的办学方向;将专业精神、职业精神和工匠精神融入教材内容;遵循技术技能人才成规律,体现“以学生为中心”,“做中学,做中教”的教育理念。

二、教材内容

1.对接职业标准和岗位要求,遵循职业教育国家教学标准有关要求;教材内容的深度与广度同课程教学目标一致;教材内容篇幅与教学时数匹配。

2.内容与时俱进,反映我国经济社会发展新成就、科技发展新成果,体现学科专业、行业发展新动态;反映新知识、新技术、新工艺和新规范;符合学生年龄特点,适应学生学习基础,联系学生社会生活经验;适应职业岗位需求与学生可持续发展。

3.具有鲜明的职教特色,突出创新精神和实践能力的培养;教材内容对接职业、贴近岗位,教材内容有机融入职业技能等级标准的内容和要求,体现书证融通、课证融通。满足项目式、模块化等教学需要。

三、体系结构

1.体系结构设计合理,反映学科知识体系或工作过程体系要求;符合技术技能人才成长规律和学生认知规律;符合知识与技能教学规律,由浅入深,由易到难,知识点、技能点、素养点循序渐进。

2.体系结构设计与教学理念相适应,与教学方式方法相匹配,以项目、主题、任务、活动、案例等为载体,有利于项目教学、案例教学、情景教学、模块化教学等实施,教材注重体现新型活页式、工作手册式等新形式。

3.文字通顺流畅、简洁易懂,图、文、表编排合理,有助于提升阅读体验和促进教学方式方法改革。

4.体系结构开放,编排方式灵活,配套资源丰富,满足弹性教学、分层教学等需求。

四、编写队伍

1.教材编写人员应经所在单位党组织审核同意;政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,认同中国特色社会主义,坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

2.教材编写队伍采取主编负责制,由主编负责组织副主编和参编作者队伍。主编根据新标准、新大纲,提出编写方案(编写大纲、编写体例、样章),并组织编写及统稿。教材主编应具有高级专业技术职务,新兴行业、行业紧缺技术人才、能工巧匠可适当放宽要求;教材主编在本专业领域有深入研究、较高的造诣,在相关教材或教学方面取得有影响的研究成果,熟悉相关行业发展前沿知识与技术,有丰富的教材编写经验。

3.教材编写人员应熟悉职业教育教学规律和学生身心发展特点,对本专业领域有比较深入的研究,熟悉行业发展与企业用人要求,有丰富的教学、教科研或企业工作经验;编写人员一般应具有中级及以上专业技术职务(技术资格)。

4.编写团队应结构合理,注重学科专业领域专家、教科研人员、一线教师、行业企业技术人员和能工巧匠等深度参与。

教材书目一览表

社群营销

网络广告

备注:

1.欢迎各位老师积极申报并向我们推荐其他合适的优秀教师参与编写。

2.欢迎各位老师积极参与资源建设,包括:课件、试题库、视频、虚拟仿真平台等,我们将在此基础上优先选择作者队伍及作者。

北京出版社选题意向登记表

学校该专业每年招生数量估计为         人/年

正在使用

的教材