教育学院
当前位置: 首页 >> 校企合作

作者:admin 发布时间:12-05

搭建交流学习平台   提升服务幼教能力

——我系成功举办“上海幼教名师‘有效教学’(湖北•仙桃)交流会”

121日—2日,我院学术交流中心座无虚席,由我系与上海园迪幼儿教育培训中心联合组织、同乐教育仙桃德政幼儿园协办的“上海幼教名师‘有效教学’(湖北•仙桃)交流会”在此隆重举行。

此次交流会的主题为“相约名师  启迪智慧  收获成长”。应邀参加的上海名师有:全国著名幼儿教育专家、全国优秀教师、上海特级教师、上海市名师基地导师应彩云,上海市级骨干名师、闵行区教育学院研训员顾莹,上海市学科带头人、上海市区教育系统专业技术拔尖人才、上海名师基地成员、青年名师中心组核心成员王晓燕,上海市青年骨干教师、上海市级名园国际班班主任赵国赟。

整个交流会活动中,四位上海幼教名师共展示了八节精彩纷呈的幼儿园示范课,为我省幼教同行奉献了一场精彩的“有效教学”的盛宴。幼教专家们精心设计的活动环节深深吸引幼儿,精妙绝伦的课堂语言充分地激活了幼儿的思维,良好的师幼互动充分体现了名师的智慧,课堂现场的热烈气氛感染在座的每一位教师,笑声和掌声接连不断。上海幼教专家们在教学活动中新颖的理念、灵动的风采,使得前来观摩学习的老师们受益非浅。活动中还安排了名师们的现场即兴的课后反思,使听课老师们深入了解了执教者的教学设计思路。同时,还特意安排了应彩云、王晓燕等两名专家进行了专题的讲座。整个活动根据地区幼儿教育的短板,精选了语言和健康两大教学领域的观摩课,为教师们提供了非常全面的教学技能指导。

来自武汉市、咸宁市、黄冈市、荆州市、仙桃市、潜江市、天门市等地区的幼儿园的一线教师、幼儿园园长、教研员、我系学前教育专业的师生和其他院校学前教育专业教师400多人齐聚会堂,近距离观摩名师课堂,领略名师风采。

此次交流活动展示了我系学前教育专业作为教育部、财政部 “提升专业服务产业”重点建设专业的建设力度和实效,为仙桃市及周边县市的幼儿教师们提供了一个良好地学习与交流的平台,进一步拓展了教师们的教学视野,更新了教学理念,丰富了课堂教学技能,在不同程度上提高了教师们的专业素养,服务了幼教行业发展。

出席本次交流活动的领导和特邀嘉宾有:仙桃职业学院党委副书记、副院长李立勇,党委委员、副院长徐国洪,仙桃市教育局学前教育管理科科长付卓志,仙桃市教科院学前教育研究员邵莲,学前教育系主任周立峰,学前教育系总支书记严喜娇,同乐教育仙桃德政幼儿园园长王隽等。

为了保证活动的顺利举行,我系抽调了精干队伍,从宣传组织、活动实施、接待服务、后勤保障等诸方面精心安排、紧密配合,为湖北省蓬勃兴旺的幼教事业奉献了一道高品位的大餐。

本次活动得到了与会领导和师生们的一致好评,希望能更多地开展这样的观摩交流活动。